家でダッチオーブン♪

やっすん

2016年11月02日 08:30

キャンプロスが続く日曜日。


学校公開日なので学校にお邪魔してきました。


寒空のなか、心の中で「焚き火したいなぁぁ~」と思ったのはヒミツです。


なんだかんだと午前中一杯、長女のクラスに行き長男のクラスに行きと学校をウロウロ。


知り合いのパパさんママさんと少し話し、珍しく社交性のあるところを見せてきました(笑)


給食の時間になったので学校を後にして妻とランチに近くの洋食屋さんへ。


気になるランチメニューは四つ


1.本日のパスタ(生ペンネのゴルゴンチーズパスタ)
2.ハッシュドビーフ
3.サーモンステーキ
4.子羊のソテー



ちょっと悩みます。


子羊のソテーは金額的にムーリー。


となるとサーモンステーキ という字面に少し心を躍らせました。


が、ここでちょっと冷静に・・・・



サーモンステーキって焼き鮭だよな?



このロマンの欠片もない発言に妻は少し考えながら応えました。


そー・・・なるね。


お寿司の生サーモンとか大好きだけど焼き鮭となるとなんか朝食気分。


私は・・・ハッシュドビーフにするわ


と妻。


あら、パスタじゃないのね。それじゃパスタにしよっ♪


待つこと数分。。。生ペンネのゴルゴンゾーラのパスタはうまうまでした^^


どれぐらい美味しかったの?と問われれば


写真撮るのも忘れるぐらい!!


という事でパスタの写真がありません(笑)


もちろんハッシュドビーフも美味しかったです^^


そーなると逆に美味しい焼き鮭を食べてみたいという気になるもんですね(笑)


それはまたの機会に。。。とデザートの焼きりんごとバニラアイスクリームをパクリ♪


とても美味でございました^^


さて、美味しいものを食べたら人に美味しいものを食べさせたくなります。


ということで晩御飯は自分が作る事に。


材料は

スペアリブ
にんじん
じゃがいも
たまねぎ



スペアリブを常温に戻して塩コショウを強めに振ります。

野菜を洗って皮ごと切ます。

底に網を引いたダッチオーブンに全部入れ込み炊き込みます。

途中火を弱めて1時間。

たったこれだけ。



写真写り悪し(笑)



お皿に取りましたがやはり写真写り悪し(笑)


しかし味はなかなかなものでした。


たまねぎとにんじんの甘みがなんとも言えません^^


塩コショウだけの味付けで後は素材の味♪


自然の味って美味しいですね^^


ダッチオーブン料理なので、子供達は


「キャンプご飯だね!!美味しい!!」とテンションアゲアゲw


さらに「キャンプ行きたいね!」と自然と子供達から会話がでました^^


ダッチオーブン料理大成功♪♪


あとは・・・キャンプ行きたいなぁ・・・・


あなたにおススメの記事
関連記事