ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
アクセスカウンタ
オーナーへメッセージ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 5人
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2018年02月10日

サクッと道満。ベランダで燻製も♪

先日、久しぶりに道満行ってきました!

雪残ってるかな〜っと心配していたんですがありませんでした。

子供達とボール遊びしながらPANDA張るか悩んだんですが

結局、ノーPANDAでフィニッシュしました。



野ざらしスタイル(ただの寒空ピクニック)


夕方の風が強かったんですが、子供は風の子ですね。

テントという逃げ場が欲しかったのは大人だけでしたw

でも・・・やはりサクッと張れてチェアの入るデイキャン用の幕が欲しいなぁ。。。





それと燻製もしました in ベランダ。

まず第一弾 ベーコン



一本はソミール液に漬けたやつ。
もう一本は塩コショウのすり込み。

下処理が違うとやっぱ出来上がりも変わってきますね~。

個人的にはソミール液がお好みでした^^

豚バラベーコンでさっさっと作れるチャーハン♪

お弁当に持っていきましたよ^^



他にも


ししゃも


鮭のハラス


切れてるチーズ・カマンベール・ツナ


鮭のハラスは燻製したあとに火を通して頂きました。

あっちゅーまになくなりましたよ^^




今回ベランダで燻したんですが、SOTOのいぶし香房はちょっと煙が外に漏れやすい構造です。

ご近所さんが火事と勘違いしたらどーしよぉ。。。と余計な心配も。

特に問題はなかったのですが^^;

次から道満で燻しますか・・・。と夫婦会議で決まりました。




今日から三連休らしいですね。

私は今日は仕事なので関係ありませんがw

日・月でキャンプ行こうと思っていたんですが天気が荒れそうなので大人しくしている予定です^^;





  

Posted by やっすん at 08:03Comments(4)燻製

2017年12月05日

トースターが進化したら燻製も出来るようになっていた。

春ぐらいに買った燻製器

SOTO たくみ香房 ST-129


結局使ったのは夏ぐらいだったっけ??



ベーコンを一回作ってお蔵入り状態。。。



もちろん自作のベーコンは美味しいし。

先月「いぶり暮らし」の二巻も買ったし。

良い具合に燻製欲がモクモクと盛り上がってきましたが。。。




まー、準備がめんどくさい(爆)




準備というか、燻製器の組み立てがね。

チーズをサクッと燻製したい!っと思っても




組み立てるの?チーズ燻すために?・・・ねぇ・・・




となってしまう^^;


組み立て式の盲点は横着な人間には使う機会を失うことですね。




でももう冬だからね、そろそろ燻製生活をスタートしましょうか!




なーんて思っていたのです(心の奥で)

お手軽な燻製器がほしいな~・・・。なんて事も思っていたりして^^;




そんな気持ちを読み取ったのか!?

今日のAmazonの広告がこれでした。





パナソニック ロティサリーグリル&スモークNB-RDX100




何これ!?シックなブラックでかっこいい!!




めっちゃ上手そうにローストしているじゃないっすかっ!

美味しそうなローストビーブ作ってクリスマスを盛り上げたいでしょ♪

そんなパナソニックさんの囁きが聞こえてきそう。



しかし、パナソニックさんはそこで終わりません。


なんとキャンパーに向けてなのか?


付属の燻製容器が付いてきて燻製もできちゃうらしい!!


しかもチップを敷いて本格燻製!!


煙はフィルターで吸収しちゃうみたい。


動画も写真もないのでHPで確認してみてください!


ついでにパンも焼けてお値段なんと!48,754円!(Amazon)


た・・・高い・・・orz


焚き火タープ買えちゃうじゃん(幕系の値段で比べてしまうのはキャンパーの悪い癖)



しかし、そこはAmazon。


類似商品で比較する。で発見しました。


パナソニック ロースター けむらん亭 ブラウン NF-RT1000-T


けむらん亭HP

これはもうパナソニックさんのHPを見たらわかりますが



燻製推しです!!



こんな商品あったんですね!

ちょっとビックリしました。

キッチンでチップでお手軽燻製が出来そうです!!



これがあれば、電源サイトでお手軽燻製が出来ちゃうじゃん!!

と本末テントウ虫的なキャンプが成立しちゃいそうです(笑)



お値段も19,157円(Amazon)


19,157円かぁ・・・・


まぁパンも焼けるしね・・・2万円切ったのは企業努力の賜物ですかね・・・・




しかし、最近のトースターはすごいすごいと聞いていたけどすごい進化しているもんですね。






ちなみに、私が買ったSOTOたくみ香房は





現在8,610円(Amazon)です。





パンは焼けないけどね。




さーて、久し振りにたくみ香房で何か燻しますか~♪


  

Posted by やっすん at 19:13Comments(6)燻製

2017年07月31日

燻製ベーコンは難しい!でも面白い!!

前々回のナチュラム祭りで滑り込み購入した、SOTOたくみ香房。

やっと使う日がやってきました(笑)




SOTO たくみ香房+たくみ香房専用 スモークダクト【お得な2点セット】

祭りと同額の様な気がするのは俺だけ・・・?それともまだナチュラム祭りは終わってなかったのか!?







さて、今回作るのは久し振りのベーコンです。

獲物はコストコで狩ってきました。
でっかい豚バラブロック。



半分ほどカットしてソミュール液に付ける事6日間
いつもは塩分10%で作っていましたが今回は何を思ったか15%で作りました。



6日経ったら塩抜きをします。
その時間およそ5時間。
ちょっと塩抜きタイムが少なかったけどこの時夜0時。
寝たいので早々に切り上げ(笑)



換気扇脇に吊るして一番。
風に当たるように窓開けて換気扇回して風が通るようにしました。
とりあえず寝る事に。



朝起きて着替えもせずにたくみ香房をオープン♪



四隅に使う柱。
住宅用サッシより肉厚のアルミ製(笑)
俺は一体何を作るんだ。。。



柱の切り込みにステンレス製の板をはめていきます。
四方が固まりかなりしっかりとした作り。
網も載せてみました。



前板と蓋と足を作って完成でーす♪
ここからベランダ作業に移ります^^



乾燥の終わった肉塊を吊るして今回はスモークウッドを使用しました。

左が燻製前→右が燻製後



しっかりと燻されているのが判ります^^
熱源に近い下の方は少しコゲがっ(涙)


燻製が終わった燻製器。
上の方の色が変わっているのわかりますか?



分解してキッチンシンクでジャブジャブ洗いました^^



清潔に保てる~。けど部品数多すぎ(笑)

洗い終わったら早速燻製肉をカットして炙ってみました。





久し振りの燻製ベーコンは、ちょっとしょっぱかったです(笑)
やっぱり塩分15%は多かったかな。あと塩抜きタイムが短かった。

ここいらへん塩梅は毎度のことですがちょっと難しいですね。

でも、塩分が必要な夏なので良いこととしましょう(笑)

そして一つだけいえる事は、



やっぱりベーコンは自作がまいうー!です!!



たくみ香房の感想。

良い所♪
♪アルミが肉厚。たぶん一生物の燻製器になるでしょう♪
♪吊るしてベーコンが作れるってやっぱいいです!前のは吊るせなかったので^^;


ちょっと。。。な所。
パーツが多い。分解できて洗えて清潔に保てるのはいいんだけど
パーツをなくしそうな予感(笑)
これは、良い部分でもあり悪い部分の二面性がありますね^^;




週末、いぶり暮らしでも読みながら我が家もいぶり生活がまた始まりそうです^^





次はチップで燻製にチャレンジだー!!

チーズと玉子とタコと・・・・何にしよう?

あ、サバもいいね♪


  

Posted by やっすん at 09:05Comments(2)燻製

2015年02月17日

不完全燃焼の休日とうまうまベーコン

真剣にパソコンに向かい電卓を叩く僕。


パチパチッ

パチパチッ


や「ん~~~~~~。。。。。予算が足りないなぁ。。。。」


事務員さん「そんな予算キツいんですか?」


や「うん・・・けっこうキツキツ。。。。っていうか足りない。。。」



パソコンの画面にはEvernote   

そしてタイトルは  2015年キャンプ道具購入目録+予定品


ちょー真面目にパソコンに向かっている僕を見て


よもやテン泊キャンプに向けた予算の事だとは夢に思ってないであろう事務員さん。


とりあえず物欲さんに沈んでもらえれば後はシュラフだけでOKなはずなんだけど、


物欲さんが顔を出すと50,000円オーバーの数字になるのはなぜだろう?(笑)



こんにちは。yasuっちです。



仕事上休みはほぼ日曜日のみ!



その貴重な日曜日を子ども会のもちつきイベントで消化してしまいました。



アウトドアっぽい事といえば外で餅と豚汁を食べたことぐらい。



どっちにしてもあの風の中では僕の技量じゃデイキャンプも無理だったと思いますが(^^;
テントの試し張りのときにテントが飛びそうだったのはいい思い出w



そして今度の日曜日は町内会の総会で午前中がつぶれます。。。またどこもいけないっぽいガーンガーンガーン



行き場のないモヤモヤを発散すべく「あーあ。。。。。燻製作ろ。。。。」



ってことでベーコンの完成♪





おいしく出来ました!!ニコニコ


あぁ。。。焚き火したいw  

Posted by やっすん at 18:07Comments(4)燻製